Жорди Гратакос
Жорди Гратакос

Бывший технический директор футбольной команды Барселона и спортивный директор футбольной академии команды Днепра, Жорди Гратакос, удостоил чести наш проект и дал эксклюзивное интервью. Предлагаем читателям возвратиться в профессиональное прошлое этого талантливого человека и узнать, что запомнилось Жорди в Днепре и украинском футболе в целом.

Карьера и работа

Перед подписанием контракта с Днепром, вы пробуете себя в качестве технического директора ФК Барселона. Как вы получили эту работу?

Я играл в региональных и национальных сборных Испании до 34 лет. Когда контракт игрока закончился, я начал учиться на тренера в испанской федерации футбола. Спустя три года у меня появилась возможность работать с ФК Барселона в качестве технического директора одной из международных школ, находящихся в собственности клуба.

Опишите, пожалуйста, должность и роль в ФК Барселона?

Клуб имеет более 14 международных школ в таких странах, как Дубаи, Япония, Корея, Египет, Перу, Бразилия, Сан-Доминго …, и я был техническим директором школы ФК Барселона в Каире (Египет). Мне поставили задачу внедрять спортивные и человеческие ценности ФК Барселона за рубежом, передавать методику и проводить обучающие сессии.

В 2011 году вы подписываете контракт с украинским Днепром, работая в качестве спортивного директора академии. Какую роль в этом выборе сыграл Хуанде Рамос, тренер первой команды?

Когда я подписывал контракт, я не был лично знаком с Хуанде Рамосом. Имя тренера первой команды никак не сказалось на моем желании обосноваться в Украине. Из трех предложений, которые мне поступили, условия Днепра показались мне самыми привлекательными. Моими мотивами были история клуба, проявленный интерес и сам проект.

Вы приехали работать в одиночку или с испанской командой?

Я начал проект сам, но позднее со мной стали работать два испанских помощника.

Как вы были приняты в клуб? Мешал ли языковой барьер пониманию с руководством?

С первых минут я ощутил большое понимание и связь с клубом, городом и страной, и в этом случае язык не может быть помехой. Я сделал все возможное, чтобы быть в состоянии адаптироваться и выучить язык так, чтобы он не влиял на качество моей работы.

Что вы знали о клубе, прежде чем подписать контракт? И что вы знали об украинском футболе?

В моей профессии важно всегда быть информированным, поэтому до приезда я имел хорошее представление о Днепре. Я следил за всеми интересными событиями в премьер-лиге Украинского футбола. Образ, который у меня был на момент подписания контракта, подтвердился впоследствии. Днепр это великий клуб, а Днепропетровск – великий город. Я также имел общее представление о других командах.

Как вы оцениваете качество организации инфраструктуры и учебного процесса? Они менялись с момента вашего прихода?

Могу отметить превосходный уровень инфраструктуры. В клубе созданы все удобства для тренировок, в том числе крытое искусственное поле дерна первого уровня.

Каковы были цели, установленные в контракте? Каковы направления работы вам озвучили?

На меня были возложены задачи организации, структурирования и управления всеми спортивными аспектами, связанными с футболом. На момент моего принятия отсутствовала всякая структура или философия, каждый тренер руководствовался собственными принципами. Основной целью было создать свой стиль игры, чтобы все команды, которые составляют Академию Днепра, показывали одинаковый стиль. В течение этих лет нам удалось подписать талантливых игроков со всей страны, развить индивидуальные и коллективные качества команд, определить и усовершенствовать методику. Таким образом, в академию начали приходить игроки, способные достойно сражаться в профессиональном футболе.

Кроме того, все наши категории вышли на уровень, позволяющий достичь национального первенства в июне. Можно сказать, что когда я устраивался в штат спортивного менеджмента академии, уровень клуба был не высоким, и отсутствовал индивидуальный стиль. Сегодня академия Днепра находится на уровне с Динамо и Шахтером, которые можно назвать лучшими академиями в стране с современным и привлекательным стилем. Быть лучшей академией в стране было одним из приоритетов. Мы добились результата упорным трудом и преданностью, но все-таки добились. Другая цель, которая является следствием первой, это подготовка игроков из академии для премьер-лиги.

Что больше всего удивило в первые месяцы работы?

Больше всего меня удивили талант и технический уровень игроков, дисциплина и радость, которую каждый ребенок испытывал от занятий, стремясь прогрессировать, расти и в один прекрасный день стать частью первой команды клуба.

Можете ли вы описать ваш привычный тренерский день?

Рабочий день начинался в 9 утра в моем офисе. До 12 утра с глазу на глаз я встречался с каждым из моих тренеров, чтобы обсудить упражнения и структуру сессии. Мы встречались неделя за неделей, чтобы обсудить цели которые они должны воплощать в жизнь, но мы по-прежнему связываемся в день сессии, чтобы уточнить, есть ли какие-либо вопросы по содержанию, целям или ситуации в команде.

После обеда, я посещал все учебные группы, исправляя и анализируя целесообразность улучшений некоторых важных деталей. Выходные дни или дни игр проходили в обсуждении с тренером и коллективом технических вопросов. Кроме того я регулярно организовывал свою переподготовку для тренеров, чтобы они продолжали свое профессиональное развитие. Я также поддерживал личный контакт с каждым игроком, который входил в состав академии.

Какие процессы вы используете для достижения целей клуба, относящихся к академии?

Прежде всего, создание профиля игрока. Я хотел, чтобы талант был ядром характеристик каждого из членов академии. Именно этот критерий выдвигался нашей командой к отделу скаутинга. Методология резко изменилась в сторону короткой продолжительности и интенсивности сессий, большей концентрации и очень четкой постановки целей. Мы подошли к вопросу комплексно, чтобы начать играть умный футбол. Все мои решения были стратегическими, нацеленными на развитие игрока. Для наступательных тактик я выбрал агрессивную атаку с мячом и без него, чтобы сформировать у игроков уникальное мышление победителей, но не любой ценой, а обязательно придерживаясь спортивных и общечеловеческих ценностей.

Раз от раза мы ставили цель выиграть, практикуя индивидуальный стиль, который выражался во владении мячом, спортивной агрессии, внутренней концентрации и амбициях. Простая победа нас не устраивала. Мы стремились заработать выигрыш в каждой из наших встреч, демонстрируя собственный стиль во всей полноте. Лидерство в игре, смелость и честность были нашими игровыми принципами.

 «Нас не устраивала простая победа. Мы стремились заработать победу в каждой из наших встреч, демонстрируя собственный стиль во всей полноте.»

Каковы этапы проходит молодой игрок, принятый в академию? Как проводится диагностика и оценка игрока? Каковы критерии прогресса: тактические, технические, физические?

У меня был стратегический план для каждой команды, с позиций, которые необходимо усилить. Вместе с отделом скаутинга, который сформировался после моего прибытия, мы искали подходящих игроков во всей стране. Мы рассматривали игроков в контексте нашей ситуации, и если начинающий футболист показывал устраивающие нас возможности, он получал входной билет в резиденцию. Критерий один и я уже его упомянул – талант и потенциал к развитию.

Стратегия обучения немного зависит от возраста игрока, но в основном я всегда нацеливаюсь на воспитание такого важного качества как принятие решения на игровом поле. Мне хочется воспитывать умных игроков, поэтому в основном мы прорабатываем вопросы принятия решения на поле.

Что по-вашему легче: воспитать атакующего игрока или защитника?

 Если у игрока есть необходимые качества, талант и желание развиваться, не составляет никакого труда обучить игрока оборонительного плана или нападающего. Все возможно и зависит от тренерского вклада.

Каково влияние тренера главной команды на академию?

Когда я тренировал академию Днепра, Хуанде Рамос ни разу не навещал нас, и, следовательно, не оказывал никакого влияния на академию. С приходом Маркевича, определенно, связь между академией и тренером стала крепче.

На ваш взгляд, какие игроки после обучения смогут играть в премьер-лиге?

Я бы сказал, что каждый из игроков, который сегодня играет в дубле (примечание: дубль это молодежная команда, состоящая только из молодых игроков) или игроки U19 имеет свой шанс. Среди игроков 1994 года можно выделить Сватока, Мигунова, Близниченко, Гарбунова. Именно они имеют самые реальные шансы играть в премьер-лиге. Ласкевич, игрок 1996 года рождения, также имеет большое будущее. В группе 1996 года, которая два года назад разгромила Шахтер (нынешний вице-чемпион молодежной премьер-лиги) со счетом 6-1, я выделю Кочергуна, Третьякова, Вергуна, Кравченко. Отмечу также талант игроков Баланик и Вакулко, 97-го года рождения. Среди игроков 1998 года есть очень интересная группа с большим будущим: Леднев, Чеберко, Лунев, Ризуе, Бондаренко, Факхадзе.

Как вы оцениваете 3 с половиной года, проведенные в Днепре? Каков итог работы?

Результаты, как профессиональные, так и личные, меня радуют. Мы создали структуру лучшей академии Украины, и теперь все решит время, терпение и, прежде всего, доверие к талантливым игрокам, стремящимся интегрироваться в профессиональный футбол. Я уже назвал много важных игроков, но еще более высокий уровень демонстрируют ученики, родившиеся в 1999, 2000, 2001 и 2002 годах.

В Барселоне и Днепре вы находились бок о бок с великими игроками и умнейшими тренерами. Какой тренер обогатил вас больше всего? Кто поразил вас глубиной знаний и мастерством?

Многие тренеры повлияли на мое видение футбола, но я по-настоящему восхищен Йоханом Кройфом. Я вырос в составе «команды-мечты», и был очень внимателен к тому, что Кройф менял в клубе. Я впитал от него все: от организации рабочих процессов до принятия решений в управлении группой.

На меня также оказали значительное влияние Франк Рикард, Пеп Гвардиола, Диего Симеоне, Луис Энрике, Эрнесто Вальверде, Марсело Бьелса. От каждого из них я пытаюсь почерпнуть то, что мне кажется интересным и результативным. Тем не менее, я зачастую полагаюсь на собственное видение футбола и являюсь во многом самоучкой.

« Я по-настоящему восхищен Йоханом Кройфом… На меня также оказали значительное влияение Рикард, Гвардиола, Симеоне, Энрике Вальверде, Бьелса.»

Футбольный клуб Днепр

Когда вы пришли в Днепр, он был амбициозным клубом, занимающим четвертую позицию в турнирной таблице после Шахтера, Динамо и Металлиста. Как вы оцениваете прогресс команды в ходе вашей работы?

Мой анализ ситуации заключается в следующем. После первых двух лет у руля первой команды Хуанде Рамос смог сформировать команду и группу очень сильных игроков. Это были 2013-2014 года, когда команда демонстрирует превосходные результаты как в национальном чемпионате, так и в Лиге Европы, опережая Динамо и Металлист. Команда прогрессировала и это вполне естественно при таком руководстве. В первые два года Хуанде посвятил себя формированию группы талантливых игроков, которым он передал свои идеи и философию. Игроки ее приняли, и команда была очень близка к выигрышу титула в Украине, прекрасно показала себя в Лиге Европы. Днепр выиграл в групповом этапе у таких команд, как Неаполь и ПСВ, а в одной шестнадцатой Базель выписал нам прощальную путевку. В течение следующего года, как вы, наверное, знаете, Тоттенхэму удалось победить нас только после очень жесткой конфронтации. Если бы не было очень сомнительного исключения Зозули мы могли пройти.

Прошлый год стал отличным сезоном для Днепра, но в конце дали слабину и не смогли взять титул, не удалось выиграть несколько больших игр. Мне особенно вспоминается матч против Черноморца. В итоге Днепр занял 2 место, последовав за Шахтером, но опередив Динамо и Металлист. Каково ваше общее ощущение в конце сезона? Праздновали прохождение в Лигу чемпионов?

Конечно, праздновали, ведь мы испытали потрясающее чувства от прохождения. Впервые в своей истории, клуб был аккредитован в Лигу Чемпионов. В любом случае, если анализировать игру с Черноморцем, мы все можем помнить, что в этом поражении сыграли роль несколько крайне сомнительных решений судей.

Конец сезона также знаменует конец эпохи Хуанде Рамоса. Сейчас Мирон Маркевич взял контроль над командой. Какую разницу вы заметили между двумя тренерами? Относительно первой команды и Вашей повседневной работы?

В моей повседневной работе никаких изменений не произошло. У меня есть свое видение футбола и я не нуждаюсь в помощи на методологическом уровне. Понятно, что на команду смена тренера повлияла. Новый тренер это всегда новый стиль игры и иная методология обучения.

Как было пережито поражение в предварительном раунде Лиги Чемпионов против Копенгагена?

Откровенно говоря, я считаю, что в течение этого противостояния, сыграло большую роль отсутствие важных игроков для команды.

Какую цель вы ставили в чемпионате и кубке Европы?

Мы всегда ставим одну цель – добиваться победы в каждом футбольном сражении.

 « Мы всегда ставим одну цель – добиваться победы в каждом футбольном сражении.»

Сегодня, Днепр занимает третье место в турнирной таблице, на первой позиции находится Шахтер и он же попал в четверть финала Лиги Европы. Тем не менее, я считаю, что Днепр показал себя намного ярче. Вы разделяете мое мнение?

Сегодня Днепр это известная команда в Европе. Конечно, два года назад и даже в прошлом сезоне ситуация была иной. Европейские клубы были удивлены уровнем команды и стали вести себя осторожнее. Но сейчас, в этом сезоне, результаты хорошие, и я всем сердцем верю в Днепр.

Трудно говорить об Украине, не затрагивая тему конфликта и войны на востоке. Какое влияние ситуация оказала на клуб? Как спокойно работать в таких условиях?

Несомненно, военный конфликт влияет на страну на всех уровнях. Например, в настоящее время, все матчи Лиги Европы, которые играет Днепр, проходят в Киеве. Это ужасно, потому что болельщики достойны того, чтобы чувствовать себя максимально комфортно.

Работа всегда должна выполняться профессионально, и я пытаюсь обеспечить, абстрагирование от проблем, чтобы преуспеть. Мы всегда должны помнить, что важно давать людям иметь возможность радоваться и развлекаться.

Сегодня в такой непростой ситуации клуб играет социальную роль в регионе или стране?

Днепр это коллектив с сильной национальной идеей. Днепр это отражение украинских людей. В команде есть много игроков национальной сборной. Нас очень любят во всех регионах Украины. Национальная принадлежность очень чувствуется во всем. Кстати, ультрас сейчас очень активны в социальном плане, помогают пострадавшим людям. После более чем трех лет в клубе, я могу сказать, что я ношу и буду носить Днепр в своем сердце всегда.

la_foto__8_

При всем уважении к Днепру, тот факт, что Коноплянка до сих пор играет в клубе, очень удивляет. Год назад был объявлен уход в Ливерпуль, но в результате он остается в команде и демонстрирует потрясающую игру. Что сделал клуб, чтобы так долго удерживать талантливейшего самородка?

Коноплянка – шикарный игрок. С моей точки зрения, это, безусловно, лучший игрок Украины. В нем ярко проявлена индивидуальность. Он может убегать, выводить из оси, вести статически и в движении. Коноплянка это особенный, очень талантливый игрок, созданный для игры в топовых командах. В этом нет никаких сомнений.

Не кажется ли вам, что сейчас для него самое время покинуть страну? Куда бы вы хотели, чтобы он перешел? Как вы думаете, он сможет добиться успеха в английской премьер-лиге?

Коноплянка связан контрактными обязательствами в Днепре, являясь одним из лучших игроков страны. Его уровень дает возможность стать важным игроком любой топовой команды.

Кроме Коноплянки, какой игрок в Днепре впечатлил вас больше всего?

Я назову такие имена… Ротань, Бойко и Дуглас.

Фанаты принимают участие в повседневной жизни клуба? Как это происходит?

Ультрас являются очень важной частью клуба. Они всегда активны, чем помогают игрокам достичь цели. Я безгранично восхищаюсь ими и всем, что они делают. Это, безусловно, лучший ультрас страны.

 « Ультрас являются очень важной частью клуба. Я безгранично восхищаюсь ими и всем, что они делают.»

Украинский чемпионат

До конфликта Шахтер лидировал в чемпионате. Команда и еще три больших клуба не оставляли надежд остальным соперникам. С началом проклятой войны, трудно отрицать, что все изменилось. Каков сейчас уровень чемпионата Украины по футболу?

Откровенно говоря, я считаю, что есть три клуба высшего уровня, Днепр, Шахтер и Динамо. Вы уже знаете, что в Лиге Европы присутствуют еще две украинские команды, в то время как такие страны, как Нидерланды или Англия не имеют представителя в финальной фазе европейских соревнований, что весьма показательно.

Клубы прогрессировали за время вашего нахождения в Украине?

Эти клубы, да. Но в большинстве своем, я бы сказал, что уровень не улучшился. У некоторых команд, наоборот, ухудшился. В основном это связано с экономическими проблемами.

Климат страны не всегда благоприятен для футбольных тренировок. От Украины в четверть-финал Лиги Европы прошло 2 команды. Если Днепр воспользовался ничьей, более привлекательной, чем в прошлом сезоне, Динамо очень эффектно сражалось с Эвертоном. Насколько далеко могут зайти Днепр и Динамо в этой компетенции?

Две украинских команды могут сыграть большую роль в этом финальном этапе конкурса, хотя им предстоит противостоять отлично подготовленным конкурентам.

В украинском футболе в последнее время не слышно хороших новостей. Два года назад, команда Кривбасс Кривой Рог перестала существовать. В прошлом году Арсенал Киев обанкротился и не был в состоянии завершить сезон. Сегодня Карпаты Львов сообщают об экономических трудностях, и подобные проблемы есть в других клубах. Некоторые клубы второго дивизиона отказались или не смогли попасть в премьер-лигу. Сегодня Металлист уже не та команда, которая была два года назад. Черноморец покидают его лучшие легионеры. Что еще хуже, отличный Роман Григорчук покинул клуб этой зимой. Команды в Донецкой и Луганской области не могут играть дома и должны тренироваться и играть далеко от их родных городов. Такова реальность украинского футбола. Как можно оставаться оптимистом, глядя в глаза этой ситуации?

Я должен повторить то же самое, что уже сказал. Для топ-клубов, уровень будет продолжать расти, особенно в европейских сражениях, а на национальном уровне, определенно, война влияет на страну и провоцирует снижение конкурентоспособности украинского футбола в целом.

Сможет ли Шахтер удержать позиции в ситуации делокализации между Киевом и Львовом? Или клуб ожидает черная полоса?

У меня нет информации, необходимой для ответа на этот вопрос.

Помимо большой четверки, о которой мы говорили, какие команды чемпионата вы можете выделить? По моему мнению, Зоря или Олимпик показывают хорошую игру, несмотря на войну в их регионах.

Я согласен. Помимо Зори первые места в турнирной таблице могут занять Волынский Луцк и Полтавская Ворскла.

Наконец, есть игроки или тренеры, которых вам хочется выделить? Например, в прошлом году, мне понравился Жуниор Мораэс из команды Металлург Донецк. Я также хотел бы отметить работу Романа Григорчука с Черноморцем.

Помимо всех игроков топовых команд чемпионата: Днепр, Динамо и Шахтер, я бы отметил Громова из Ворсклы, а также тренера Ворсклы Василия Сачко, который показал отличные результаты за несколько лет работы.

Сердечно благодарим вас за интервью и желаем удачи. Вы уже получили новую должность? И каковы ваши планы на будущее?

Сегодня я изучаю полученные предложения. Я посещаю клубы и Федерации, заинтересованные в моих услугах, чтобы лучше понять предложения. Я не планирую тратить слишком много времени на выбор и обязательно сообщу о своем решении.

Это интервью также доступно на французском и испанском языках. Благодарим Катерину Папаценко за перевод.

Rusko & The Wolfman