Если чирлидинг – это феномен, который пока что еще не вошел в культуру французского футбола, то в России ситуация отличается. Действительно, российские клубы не стесняются обращаться к группам поддержки, причем не только для того, чтобы оживлять трибуны, но и в маркетинговых целях. Давайте познакомимся с QueensBand, официальной группой поддержки футбольного клуба « Кубань ». Нам очень приятно, что девушки из QueensBand ответили на наши вопросы. Вот, французская версия интервью 

Группа поддержки

Представьте, пожалуйста, Вашу группу: дата создания, организация, количество танцовщиц, хореографа и т.д.

Датой рождения нашего коллектива считается 19 сентября 2009 года, когда мы впервые вышли на паркет в качестве группы поддержки баскетбольного клуба «Локомотив-Кубань».

Нашим бессменным руководителем является Анна Коваленко – в прошлом спортсменка, занимавшаяся художественной гимнастикой. Первым хореографом QB была Агнесса Мхитарян, а с 2010 года главным хореографом стала одна из участниц коллектива – Ирина Юркова. В данный момент в нашей команде 18 человек, но в связи с тем, что с недавнего времени мы стали поддерживать еще и хоккейный клуб «СОЧИ», в ближайшее время наш состав увеличится минимум вдвое.

Каков статус группы? Вы профессионалки? Ваша работа оплачивается?

Да, мы являемся профессиональной группой поддержки: в нашем составе имеются спортсменки высокого уровня, занимавшиеся акробатикой, художественной гимнастикой, а также профессиональные танцовщицы разных стилей. Наш уровень подготовки был отмечен постановщиками церемоний Игр в Сочи-2014 – 10 наших танцовщиц принимали участие в церемониях открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр.

Сколько тренировок у вас в неделю? Как они организованы?

Ни один наш день не проходит без танцев: это либо выступления, либо тренировки. Тренировка чирлидеров состоит из разминки, разучивания новых танцевальных движений и композиционных рисунков, а затем отработки готовых номеров.

Каковы профессиональные/спортивные качества/характеристики танцовщиц? Средний возраст? Образование?

Как мы уже говорили, девушки в нашей группе поддержки – профессионалы из разных областей спорта и танцев, поэтому имеют такие качества, как выносливость, дисциплинированность, ответственность и ориентированность на общекомандный успех. Средний возраст девушек – 21 год. Участницы QB делятся на тех, кто уже закончил обучение в университете, и тех, кто еще учится.

Каков процесс набора в группу? Как происходит адаптация новеньких девочек?

Как правило, мы проводим кастинги несколько раз в год. Но иногда делаем исключения для наиболее талантливых девушек, которые не смогли попасть на кастинг. Адаптация каждой новой участницы зависит от ее ориентированности на общий успех, умения работать в команде.

Какова атмосфера в группе?

Атмосфера очень дружеская и теплая – мы вместе ходим в кино, вместе празднуем различные значимые события.

Вы поддерживаете футбольный клуб «Кубань», равно как и другие команды в других видах спорта. Какие клубы в каких дисциплинах заинтересованы в ваших услугах?

Мы поддерживаем хоккейные клубы «Кубань» и «СОЧИ», волейбольный клуб «Динамо-Краснодар», а также мы всегда готовы поддерживать сборные России по различным видам спорта, когда те приезжают в Краснодарский край.

Каковы ваши отношения с футбольным клубом «Кубань»?

Мы являемся единственной в России группой поддержки футбольного клуба, имеющей статус официальной. Мы поддерживаем «Кубань» вне зависимости от погоды, от места в турнирной таблице. ФК «Кубань» – это наша родная команда.

Спонсирует ли вас клуб, поддерживает в финансовом плане?

«Кубань» заботится о том, чтобы нам было комфортно тренироваться и выступать: клуб арендует для нас большой хореографический зал в центре города, установил туда современную звуковую систему, а также регулярно помогает с пошивом костюмов – наши летние костюмы более открытые, а с наступлением холодов мы переодеваемся в утепленную версию.

Каков облик (имидж) группы с точки зрения клуба? С точки зрения болельщиков?

К нашему повялению на футбольных матчах фанаты поначалу относились скептически, но после того, как мы пришли на трибуну активных болельщиков и вместе с ними поддерживали команду, отношение изменилось в лучшую сторону. Теперь мы получаем множество самых добрых слов поддержки – возможно, не меньше, чем футболисты «Кубани». Конечно, клуб видит, что мы можем влиять на настроение болельщиков, поэтому всячески способствует нашей деятельности и формированию положительного имиджа своей группы поддержки.

Каковы амбиции и цели группы «QueensBand» в среднем и продолжительном будущем?

В ближайшее время мы хотим охватить весь спорт в Краснодарском крае, а в дальнейшем мечтаем открыть свою собственную школу чирлидинга.

Как члены группы видят свое будущее?

Так как все мы девушки, то и мечтаем мы об одном и том же – иметь крепкую семью с идеальным мужем и здоровыми детьми. Впрочем, среди нас уже есть те, кто прекрасно справляются с ролью хранительниц очага, но при этом не оставили танцы и наш коллектив.

Группы поддержки в России

Во Франции группы поддержки выступают только в ходе исключительных, очень больших, резонансных событий. На футболе группы поддержки – невероятная редкость. Каково отношение в России к группам поддержки?

Сейчас каждый большой клуб стремится иметь собственную группу поддержки. Наличие красивых танцующих девушек на своих матчах уже стало трендом российского спорта.

Какова важность групп поддержки в России? Являются ли они культурным феноменом?

При правильно организованном клубном маркетинге важность группы поддержки возрастает в разы. Например, отдельные хоккейные болельщики при покупке сезонных абонементов выбирают такое место, где они могут видеть саму игру, но при этом сидеть максимально близко к понравившейся представительнице группы поддержки.

Не все группы поддержки в России можно назвать культурным феноменом. Таковыми могут считаться только те коллективы, которые стремятся удивить чем-то новым, выйти за рамки классического чирлидинга. Подобное удается единицам.

Все ли профессиональные клубы имеют группы поддержки?

Как уже говорилось ранее, все профессиональные спортивные клубы стремятся иметь свою собственную группу поддержки, но не у всех она имеется.

Каковы ваши отношения с другими группами поддержки?

С появлением большого количества групп поддержки возросла конкуренция. Сейчас, чтобы получить приглашение выступать, нужно выделяться, быть лучше других. Тем не менее, мы относимся к другим коллективам с уважением, с некоторыми даже дружим. Например, во время конкурса «Мисс РФПЛ», прошедшем в июне этого года, представительница QueensBand Александра Парфёнова подружилась с Марией Гудыменко, участницей коллектива Soul Sisters из Санкт-Петербурга, тем самым сблизив два наших коллектива.

QueensBand & SoulSisters
QueensBand & SoulSisters

 

Существуют ли соревнования, конкурсы между группами поддержки?

Существуют соревнования по такому виду спорта как чирлидинг, однако группы поддержки, поддерживающие спортивные клубы, в подобных соревнованиях не участвуют. Причиной тому различия в специфике классического чирлидинга и чирлидинга, направленного на поддержку спортивных команд: в первом случае это спорт, во втором – шоу.

О футболе в целом

Что вы думаете о русском футболе вообще?

Российский футбол цикличен. В нём регулярно чередуются взлёты и падения. Но мы патриоты своей страны, поэтому поддерживаем наш футбол и в моменты ярких побед, и в дни горьких поражений.

Как вы пережили крах российской сборной на Чемпионате мира?

Конечно, мы расстроились. Но помня о цикличности российского футбола, мы надеемся, что очередной взлёт не за горами. Надеемся, что он придётся на домашний чемпионат мира 2018 года. Может быть, болельщики на российских стадионах и нас там увидят!

Как часто вы смотрите матчи РФПЛ? Других чемпионатов?

У нас очень плотный график тренировок и выступлений, но мы по возможности смотрим матчи ФК «Кубань» и следим за ситуацией в чемпионате России.

Какая, по вашему, команда является лучшей в РФПЛ?

Конечно же, ФК «Кубань»!

Кто выиграет чемпионат?

Нынешний футбольный сезон в России настолько непредсказуем, что сложно предугадать даже тройку призеров. Пока лидирует «Зенит», однако впереди еще 2/3 чемпионата, и что случится впереди, не знает никто.

ФК Кубань 

На каком месте завершит чемпионат «Кубань»?

Команде поставлена задача вновь завоевать право участия в еврокубках, поэтому нас устроит та позиция в турнирной таблице, которая позволит решить эту задачу. Потенциал для этого есть, поэтому спрогнозируем место в пятерке лучших.

Кто лучший игрок «Кубани»?

Лучшим игроком «Кубани» стоит назвать Ивелина Попова – его любят болельщики, о его игре положительно отзываются специалисты, и в каждой игре он подтверждает свой класс.

Кто самый симпатичный игрок «Кубани»?

Большинство девушек из нашего коллектива считают, что это Тони Шуньич, легионер из Боснии и Герцеговины.

Каково ваше видение клуба? Каким вы представляете его будущее?

Сейчас ФК «Кубань» активно взялся за развитие собственного интерната, поэтому мы надеемся, что в дальнейшем в составе жёлто-зелёных будет больше доморощенных игроков.

ФК Кубань  vs ФК Краснодар
ФК Кубань vs ФК Краснодар

Ваше отношение к ФК «Краснодар»? Существует ли реальное соперничество между «Кубанью» и ФК «Краснодар»?

Сейчас матчи этих двух команд стали настоящим дерби. Это проявляется и на поле, и на трибунах, и в маркетинге. К ФК «Краснодар» мы относимся так же, как и к другим соперникам «Кубани». Но усугубляет ситуацию то, что мы находимся в одном городе и интересы наших клубов постоянно пересекаются. Это делает «быков» особым конкурентом, как для жёлто-зелёных, так и для нас.

Есть ли у ФК «Краснодар» группа поддержки, как ваша?

Был момент, когда ФК «Краснодар» предлагал нашему коллективу стать их группой поддержки, но мы, конечно, отказались, ведь у нас уже есть любимый клуб – ФК «Кубань». Но недавно у них всё же появилась своя группа поддержки, которая только набирается опыта, поэтому сравнивать их и нас сейчас не имеет смысла.

Victoria Faleeva
Виктория Фалеева ​, пресс-атташе группы поддержки QueensBand

От всей команды Soccer Populaire мы хотим поблагодарить команду QueensBand (@queens_band) за открытость и особенно Викторию Фалееву, пресс-атташе группы поддержки. А также выражаем благодарность сотруднику пресс-службы ФК « Кубань » Роману Заикину за помощь в переводе.

Rusko & The Wolfman